ZX Uno: Problema salida de video

Responder
Rickyarg
Mensajes: 18
Registrado: 29 Dic 2016, 11:46

ZX Uno: Problema salida de video

Mensaje por Rickyarg » 21 Mar 2021, 00:13

Buenos días. Mi ZXUno está dando un problema de video. Es como si fuera un error de sincronismo. Adjunto un par de capturas de pantalla, tengo disponible el video para subirlo si es necesario.

Este error ocurre con la salida de video compuesto, con la salida VGA el monitor directamente me dice "Fuera de rango". He probado en un par de televisores y monitores, sin poder resolverlo. En un televisor aparece esto que muestro, en otro directamente no se ve nada.

Alguna idea? Alguna configuración que puedo verificar? Desde ya muchas gracias. Saludos! Ricardo.
Adjuntos
Screenshot_20210320-200537_Video Player.jpg
Screenshot_20210320-200601_Video Player.jpg
Screenshot_20210320-200612_Video Player.jpg

retrofan
Mensajes: 13
Registrado: 29 Ene 2021, 10:31

Re: ZX Uno: Problema salida de video

Mensaje por retrofan » 21 Mar 2021, 10:55

Hi Ricardo,

I have exactly the same picture with my ZX-Uno+, but only if I try to use VGA output on my 8 years old Samsung LCD TV.
Since my TV doesn't have a VGA support, I guess that's normal, even somehow useful, because I can at least look at, what VGA only cores look like, until I get proper monitor.
When I use composite or RGB SCART as the video output, the picture is fine.
I'm not sure why this always happens to you, but if it happens on different TVs, then it's possible that there is a problem with Uno, but not necessarily a hardware one.
Maybe you can do a full flash with some trusted FLASH.ZX1 file and see if there might be some software cause, due to some previous updates ?
These are just my thoughts, I am a new ZX-Uno user and I am not technically versed in hardware details...

Rickyarg
Mensajes: 18
Registrado: 29 Dic 2016, 11:46

Re: ZX Uno: Problema salida de video

Mensaje por Rickyarg » 21 Mar 2021, 15:21

Dear Retrofan: thank for your support! the thing is....those pictures ARE from the Composite Video Out. The VGA output displays nothing, the TV just shows an "Out of range" message.

I was reading I can switch from VGA/Composite output via keyboard, but I can´t find a suitable PS2 keyboard around. Will try later. Other things to try is change the refresh rate, and PAL/NTSC setting.

I thought about upgrading, but since it was working last time I tried, and given the possible bad outcomes of ugrading (don´t fix what's not broken), I wanted to eliminate all others possible sources before trying to upgrade

Again, thank you very much for your advice. I will post if I can make it work, or otherwise to ask for help. Sincerely,

Ricardo

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 233
Registrado: 18 May 2016, 20:16

Re: ZX Uno: Problema salida de video

Mensaje por Kyp » 22 Mar 2021, 12:35

La señal de video que genera la FPGA del ZX-Uno va directamente a la mal llamada salida VGA, y de ahí pasa por un chip que la convierte y sale por la salida de video compuesto.

Si el ZX-Uno está configurado para generar una señal RGB de 15 KHz (lo que se suele llamar RGB) en la salida VGA habrá una señal que la mayoría de monitores VGA no reconoce (mensaje "Out of range") y en la salida de video compuesto habrá una señal que si se verá correctamente una TV.

Si el ZX-Uno está configurado para generar una señal RGB de 31 KHz (lo que se suele llamar VGA) en la salida VGA habrá una señal que algunos monitores VGA reconocen y otros no dependiendo del "refresh rate" (cuanto más alto sea el "refresh rate" más probable es que la reconozca el monitor, pero también más rápido de lo normal funcionará el Spectrum) y en la salida de video compuesto habrá una señal que no se verá correctamente una TV (doble imagen o directamente sin señal).

Rickyarg
Mensajes: 18
Registrado: 29 Dic 2016, 11:46

Re: ZX Uno: Problema salida de video

Mensaje por Rickyarg » 22 Mar 2021, 14:06

Bueno, antes que nada muchas gracias a todos. Comento aquí qué pasó para que le sirva a alguien más. Lo mío fue una combinación de factores. El error originalmente me ocurría cuando estaba conectado a una TV LED LG, con entrada para CATV, Video Compuesto y VGA. Como dije, por video se veía como en las imágenes, y por VGA me daba el mensaje "Fuera de rango"

Con un teclado pude entrar (aunque se veía muy borroso!) a la configuración, que estaba como salida PAL (Video Compuesto) y a 50 Hz. Lo puse en PAL y la salida de Video comenzó a funcionar! Y funcionó en todo el rango de frecuencias de actualización. Muy bueno!

Animado, traté puse la configuración en VGA para ver si andaba. Nada. Entonces probé cambiar la frecuencia de actualización. Puse en 55.9....y ya no veía por ninguna entrada!!!

Entonces se me ocurrió probar la salida VGA en un monitor de PC Samsung más nuevo que había en la casa. FUNCIONA!!! De nuevo, en todo el rango de frecuencias.

En conclusión: en la primera pantalla (TV con VGA), la entrada VGA es muy sensible. Con el monitor Samsung anduvo perfecto

Solo para hacerles saber. De nuevo gracias a todos! Saludos.

Responder