Nuevo core zx48

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 231
Registrado: 18 May 2016, 20:16

Nuevo core zx48

Mensaje por Kyp » 21 Ago 2020, 19:03

En relación con la distribución que ha publicado desUBIKado en este hilo, comentar que los fuentes de mi core están publicado en GitHub

El core está reescrito desde cero y, aunque tiene muchas mejoras respecto al anterior, puede tener algún que otro fallo.

azesmbog
Mensajes: 292
Registrado: 17 Feb 2016, 23:07

Re: Nuevo core zx48

Mensaje por azesmbog » 29 Nov 2020, 08:49

Наконец-то я проверил это новое ядро zx48.
В тесте процессора всего две ошибки, но это не важно и незначительно, но зато тайминги работают точно. Мой бордерный тест показывает идеальную картинку.
Но меня больше заинтересовало другое ядро https://github.com/Kyp069/zx128.zxuno
Оно точно рабочее??
Я его запустить так и не смог, ни на Uno, ни на своей девборде.
Пару дней на него убил времени :) Одно из двух, или ядро не доделано, или у меня кривые руки. Возможно что проблема в memory mapper.
Не могли бы Вы что нибудь сказать по поводу этого нового ядра zx128 ?
Спасибо.

Avatar de Usuario
desUBIKado
Mensajes: 946
Registrado: 05 Ago 2016, 22:33

Re: Nuevo core zx48

Mensaje por desUBIKado » 29 Nov 2020, 09:41

azesmbog escribió:
29 Nov 2020, 08:49
Наконец-то я проверил это новое ядро zx48.
В тесте процессора всего две ошибки, но это не важно и незначительно, но зато тайминги работают точно. Мой бордерный тест показывает идеальную картинку.
Но меня больше заинтересовало другое ядро https://github.com/Kyp069/zx128.zxuno
Оно точно рабочее??
Я его запустить так и не смог, ни на Uno, ни на своей девборде.
Пару дней на него убил времени :) Одно из двух, или ядро не доделано, или у меня кривые руки. Возможно что проблема в memory mapper.
Не могли бы Вы что нибудь сказать по поводу этого нового ядра zx128 ?
Спасибо.
Hola azesmbog. A mi me funciona perfectamente. Esta preparado para ser usado solo con esxDOS 0.8.8. Lo tienes como core #40 en mi distribución de Halloween dentro del fichero FLASH16MB-RESOURCES-20201031.7z

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 231
Registrado: 18 May 2016, 20:16

Re: Nuevo core zx48

Mensaje por Kyp » 30 Nov 2020, 09:54

azesmbog escribió:
29 Nov 2020, 08:49
Не могли бы Вы что нибудь сказать по поводу этого нового ядра zx128 ?
Igual que con la del 48K, mi objetivo con esta una implementación de un Spectrum 128K/+2 es que sea lo más exacta posible. Está basado en la versión de 48K así que tiene los mismos extras, DivMMC, Specdrum, Turbosound usando los chips AY de Jotego...

Como para el 128K no hay tantos test para comprobar que todo es exacto no he hecho muchas pruebas pero por ejemplo, la demo Paralactika que suele ser bastante problemática funciona perfectamente.

No se por qué no te funciona, yo lo tengo como core principal en mi ZX-Uno desde que lo publiqué y no me ha dado ningún problema. Se me ocurre que pueda interferir con algo conectado al ZX-Uno... Yo no tengo nada... Es un ZX-UNo de 512K sin ningún añadido.

azesmbog
Mensajes: 292
Registrado: 17 Feb 2016, 23:07

Re: Nuevo core zx48

Mensaje por azesmbog » 30 Nov 2020, 14:36

Сначала о хорошем:
ImagenImagen
VGA режим. Тайминги экрана идеальны.
Вывод на ТВ - это конечно здорово и хорошо, аутентично, но существуют же UNO и DOS только с VGA? Или я и тут ошибаюсь?
И моя девборда тоже только с VGA. Это во вторых.
Теперь о плохом.
Я попробовал на ядре zx48 esxDOS 0.8.8. Мне очень и очень не понравилось как у меня работает. По нескольким причинам.Может кому то и нравится - мне нет.
Это основная причина, почему я не смог запустить ядро zx128. После замены на esxDOS 0.8.7 стало работать получше, результат выше.
Но!! Есть одно но...
На моей девборде AEON zx128 все так же не работает, даже с esxDOS 0.8.7, что очень странно. Проблема я думаю в переходе из esxDOS в бейсик 128. У меня происходит мгновенный возврат обратно, и так в цикле. С чем связано - не пойму, само ядро я не изменял, только переназначил пины. Я в печали :smashPC:

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 231
Registrado: 18 May 2016, 20:16

Re: Nuevo core zx48

Mensaje por Kyp » 30 Nov 2020, 18:04

¿Ese ULA128 test es un TAP? ¿Puedes subirlo? Gracias.

Intentaré dedicarle un rato en algún momento a ver si añado un scandoubler al core de Spectrum. Yo uso normalmente la salida de video compuesto (aunque se no sea la mejor opción) por comodidad, mi pantalla principal es una capturadora de video en un PC. Antes también tenía una TV LCD pero se me rompió y ahora solo tengo un monitor VGA (que no funciona bien a 50HZ) con una placa GBS que uso muy de vez en cuando.

Es muy raro eso que te pasa con el esxdos en el 128, no se me ocurre cual puede ser el problema.

azesmbog
Mensajes: 292
Registrado: 17 Feb 2016, 23:07

Re: Nuevo core zx48

Mensaje por azesmbog » 30 Nov 2020, 18:40

Kyp escribió:
30 Nov 2020, 18:04
¿Ese ULA128 test es un TAP? ¿Puedes subirlo? Gracias.
https://drive.google.com/file/d/1gys2qN ... sp=sharing
Мои тесты и для 48 и для 128
в тесте scroll17.tap скроллер должен бежать поверх экрана. У Вас все верно, но во многих эмуляторах неправильно.

Мой монитор поддерживает и 50 Гц и 48 Гц для Пентагона, поэтому я всегда себе делаю скандаблер, и предыдущие Ваши версии делал со скандаблером.

по поводу zx128/
Существует простой тест для esxDOS testrom3
https://velesoft.speccy.cz/zx/divide/so ... strom3.zip
Его можно вставить вместо esxdos 088.hex

Он проверяет память, после сброса можно понажимать на клавиатуре цифры от 1 до 0 (каждый раз жать RESET)
Но самое главное , что по нажатию цифры "1" мы должны вернуться в basic48/
У меня же происходит явно сброс и я снова возвращаюсь в этот тест :(((

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 231
Registrado: 18 May 2016, 20:16

Re: Nuevo core zx48

Mensaje por Kyp » 30 Nov 2020, 21:58

azesmbog escribió:
30 Nov 2020, 18:40
Мои тесты и для 48 и для 128
:gracias!:
azesmbog escribió:
30 Nov 2020, 18:40
У Вас все верно, но во многих эмуляторах неправильно.
Gracias. Mi objetivo es que la implementación sea lo más correcta posible aunque no tenga tantas 'features' como otras implementaciones.
azesmbog escribió:
30 Nov 2020, 18:40
по поводу zx128/
Существует простой тест для esxDOS testrom3
Probaré este test a ver si descubro que pasa :okidoki;

Por cierto, probé el core de SAA pero me sigue pareciendo que suena bastante mal comparado con el interfaz real que me fabriqué. La deferencia es abismal :(

Avatar de Usuario
desUBIKado
Mensajes: 946
Registrado: 05 Ago 2016, 22:33

Re: Nuevo core zx48

Mensaje por desUBIKado » 01 Dic 2020, 11:04

Kyp escribió:
30 Nov 2020, 21:58
Por cierto, probé el core de SAA pero me sigue pareciendo que suena bastante mal comparado con el interfaz real que me fabriqué. La deferencia es abismal :(
En tu core el SAA suena mal, pero la implementación que hizo Azesmbog con el core de mcleod_ideafix sí suena bien.

azesmbog
Mensajes: 292
Registrado: 17 Feb 2016, 23:07

Re: Nuevo core zx48

Mensaje por azesmbog » 01 Dic 2020, 21:02

Kyp escribió:
30 Nov 2020, 21:58
Probaré este test a ver si descubro que pasa :okidoki;
Попробовал еще 150 раз этот тест. Все же он работает у меня совсем неправильно.
Когда закончились все попытки и мысли, решил запустить этот тест на старой версии zx128
Там он работает прекрасно, все 5 тестов и выходит в basic48

У меня же в последней версии zx128 первые 4 теста работают совсем по другому и неправильно, только 5-й тест работает правильно. :mecagonto:

upd:
За прошедшую неделю я сломал себе всю голову :veoestrellas: , но все же нашел у себя ошибку.
Проблема была в отсутствующем у меня сигнале sramWe, причем ядро как то при этом работало.
Но зато в процессе поисков я почти понял, как все это работает. В этом тоже есть свои преимущества :)
Теперь обе версии zx48 VGA/ zx128 VGA - работают хорошо.
Жду третью версию - 2-in-1 - 48\128 в одном ядре с правильными таймингами и переключением между ними, или по какой нибудь клавише, или по сбросу отдельными клавишами) Я конечно подумаю сам, но для меня это будет трудно совместить. Но я попробую!!!

Ах да, еще по поводу чистоты звучания SAA1099.
Я не просто так делал для нее тест, и этот тест запускали на реальном оборудовании SAM Coupe.

Так что можно сравнить, на слух, звучание тестовое, или мой тест запустить на Spectrum с реальным SAA1099
Но для этого надо иметь идеальный, или хороший слух. Я Sorgelig говорил про некоторые проблемы с уровнем огибающей, но он проигнорировал, сказал что у него все верно.

Responder