Error de carga del RTC.SYS

Dudas, cuestiones, sugerencias y peticiones en general sobre el proyecto / Questions and requests about the project
raindog
Mensajes: 11
Registrado: 19 Mar 2016, 10:13

Error de carga del RTC.SYS

Mensaje por raindog » 13 Sep 2016, 17:21

Buenas tardes.

Ya tengo mi ZXUNO y he seguido los pasos de la guia rápida. He formateado la SD y le he metido los archivos de la pagina, pero cuando me carga me da un error en el RTC.SYS. Para agravarlo tengo problemas con el teclado, tengo uno inalambrico que ya suponia que no iba a ir, pero tambien tengo un IBM modelo M que es el que tenia destinado para el ZXUNO, pero no parece encajar bien en su puerto, baila, los leds se enciende y apagan pero no responde. Ya no se si es cosa del teclado o del error que da al iniciarse.

Si alguien puede aconsejarme se lo agradeceria eternamente.

Saludos.

Edit:

El teclado ya me funciona, me deja entrar y hacer todo, pero de vez en cuando se desconecta. Lo que sigue saliendo es el dichoso error, no se si será normal porque por lo demás parece ir bien.

Avatar de Usuario
Quest
Mensajes: 900
Registrado: 27 Sep 2015, 00:20

Re: Error de carga del RTC.SYS

Mensaje por Quest » 13 Sep 2016, 17:26

Lo del RTC.SYS es totalmente normal, ya que es para un addon fisico RTC para DivIDE que no existe en el ZX-UNO (implementa un DivMMC), y por tanto sale ese error, pero está todo correcto y funciona con normalidad. De hecho en un spectrum real con un DivMMC o con un DivIDE normal sin el addon, sale exactamente lo mismo :)

Respecto al teclado, prueba con otro a ver. Tengo por ahi un modelo M a ver si recuerdo donde lo guarde y lo pruebo. Seria raro ya que tengo el zxuno probado con mas de 15 teclados. Las placas estan probadas una a una y el puerto de teclado funciona seguro, pero por si acaso, lo dicho, prueba con otro y nos cuentas.
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

raindog
Mensajes: 11
Registrado: 19 Mar 2016, 10:13

Re: Error de carga del RTC.SYS

Mensaje por raindog » 13 Sep 2016, 17:32

Creo que lo del teclado es algo físico del conector, tiene por un lado como un borde que sobresale. Pero bueno, lo dicho, no moviendolo funciona muy bien.
Gracias por despejarme las dudas respecto al error, ya me quedo más tranquilo y solo me queda disfrutar de la maquina.

Saludos.

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Mensajes: 813
Registrado: 27 Sep 2015, 00:14
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: Error de carga del RTC.SYS

Mensaje por mcleod_ideafix » 13 Sep 2016, 18:02

Lo del RTC.SYS debería decir ABSENT o NOT INSTALLED en lugar de ERROR porque eso alarma a muchos usuarios. A partir de la versión de ESXDOS 0.8.6 se da soporte a este addon de Velesoft, pero el ZX-UNO no tiene reloj en tiempo real, así que ese módulo no funciona. He estado tentado de incorporar un módulo "fake" de RTC sólo para que no dé ese error, pero no sé si seríá peor el remedio que la enfermedad, porque no sé a ciencia cierta cómo interactúa el RTC con el resto de ESXDOS, a ver si la voy a liar parda con fechas falsas y eso.

Claro que también podría poner un módulo RTC más "real", que aunque no conserve la hora cuando el equipo está apagado, al menos sí que la conserve mientras está encendido, y añadir un comando a ESXDOS estilo .time o .date para establecer la hora, como se hacía en MS DOS en los XT :D

Respecto al teclado, una solución posible al problema de los conectores bailones es que consigas un adaptador en Y que te permite pinchar un teclado PS/2 y además un ratón PS/2 a la vez. El ZX-UNO soporta ratón con norma Kempston, y hay juegos, como el Arkanoid o el Zynaps que han sido modificados para poder jugarse con ratón. Es una característica que creo que no se le ha dado demasiado bombo y platillo, pero que ahí está, y funciona muy bien :)
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

raindog
Mensajes: 11
Registrado: 19 Mar 2016, 10:13

Re: Error de carga del RTC.SYS

Mensaje por raindog » 13 Sep 2016, 18:27

Muy interesante lo del raton, lo de jugar al Arkanoid con él debe ser una pasada. Me pillare el adaptador, hay que sacarle todo el jugo al invento.

Muchas gracias, por los consejos y por el aparato que es fantástico.

Avatar de Usuario
Quest
Mensajes: 900
Registrado: 27 Sep 2015, 00:20

Re: Error de carga del RTC.SYS

Mensaje por Quest » 13 Sep 2016, 18:29

Pues anda que el R-type, engancha con ratón :D
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
Hark0
Mensajes: 678
Registrado: 27 Sep 2015, 00:31
Ubicación: Cornellà de Llobregat - BCN
Contactar:

Re: Error de carga del RTC.SYS

Mensaje por Hark0 » 13 Sep 2016, 19:10

Imagen

Busca por splitter ps2... ;-)
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA.

Avatar de Usuario
dustin
Mensajes: 49
Registrado: 15 Ene 2016, 18:50

Re: Error de carga del RTC.SYS

Mensaje por dustin » 13 Sep 2016, 20:43

Quest escribió:Respecto al teclado, prueba con otro a ver. Tengo por ahi un modelo M a ver si recuerdo donde lo guarde y lo pruebo. Seria raro ya que tengo el zxuno probado con mas de 15 teclados. Las placas estan probadas una a una y el puerto de teclado funciona seguro, pero por si acaso, lo dicho, prueba con otro y nos cuentas.
Tengo dos teclados ps/2 y uno de ellos parece encajar - con dificultad - en el conector, pero no hace contacto, mientras que el otro, de mayor calidad, entra casi sólo y va perfecto.

Saludos.

Avatar de Usuario
Quest
Mensajes: 900
Registrado: 27 Sep 2015, 00:20

Re: Error de carga del RTC.SYS

Mensaje por Quest » 13 Sep 2016, 20:49

Gracias por las pruebas. Si queréis podemos hacer un listado de teclados mejores y peores. Yo desde luego los que mejor resultado me dan, son estos de HP que son negros, con plateado por la parte de arriba.
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

robuttley
Mensajes: 7
Registrado: 06 Sep 2019, 13:15

Re: Error de carga del RTC.SYS

Mensaje por robuttley » 17 Oct 2019, 23:01

mcleod_ideafix escribió:
13 Sep 2016, 18:02
Claro que también podría poner un módulo RTC más "real", que aunque no conserve la hora cuando el equipo está apagado, al menos sí que la conserve mientras está encendido, y añadir un comando a ESXDOS estilo .time o .date para establecer la hora, como se hacía en MS DOS en los XT :D
Sorry to drag up a 3-year-plus thread, but I was looking to see if there were any options for maybe adding some kind of RTC functionality, even if it was just a 'fake' one as you describe here, that you set upon boot and which keeps time only until the next reset/power cycle.

Did you ever do this, Mcleod? And if not - what would be involved, broadly, in writing such a driver? Is it a project you think that an enthusiastic amateur such as myself might try to do? :D

Responder