Galaksija Komputer port?

Rare DIY computer from Eastern Europe
azesmbog
Mensajes: 230
Registrado: 17 Feb 2016, 23:07

Re: Galaksija Komputer port?

Mensajepor azesmbog » 15 Dic 2017, 23:04

desUBIKado escribió::gracias!: @[b] Lo he instalado en mi ZX-Uno y funciona correctamente. :plasplas:

это уже радует, что я собрал правильно.С загрузкой программ с SD разобрались??
в принципе на самой верхней картинке все показано и понятно.

Avatar de Usuario
desUBIKado
Mensajes: 708
Registrado: 05 Ago 2016, 22:33

Re: Galaksija Komputer port?

Mensajepor desUBIKado » 16 Dic 2017, 13:03

Os traigo un video del mikroGalaksija funcionando

phpBB [media]


El caso es que en el vídeo se ve un menú que aparece pulsando ESC, que en el core del ZX-Uno no sale, y que permite modificar la velocidad de la CPU, y además de grabar y cargar hasta 32 volcados de memoria.

Tampoco he conseguido información de los comandos que están disponibles tras la instrucción A=USR(&F000) que permite acceder al contenido de la SD. Solo he visto que funciona DIR, CD y poner el nombre de un programa para cargarlo. No se si toda las funcionalidades implementadas son esas.

azesmbog
Mensajes: 230
Registrado: 17 Feb 2016, 23:07

Re: Galaksija Komputer port?

Mensajepor azesmbog » 16 Dic 2017, 14:04

desUBIKado escribió:
El caso es que en el vídeo se ve un menú que aparece pulsando ESC, que en el core del ZX-Uno no sale, y que permite modificar la velocidad de la CPU, y además de grabar y cargar hasta 32 volcados de memoria.

Tampoco he conseguido información de los comandos que están disponibles tras la instrucción A=USR(&F000) que permite acceder al contenido de la SD. Solo he visto que funciona DIR, CD y poner el nombre de un programa para cargarlo. No se si toda las funcionalidades implementadas son esas.


По первому вопросу. Конечно тут нет меню, которое вызывается по ESC
Дело в том, что в micro-Galaksija используется chip семейства Spartan-3 со встроенной внутрь него флеш-памятью на 256 kB
в ZX-Uno используется чипсет Spartan-6, естественно без такой памяти. Вся трудность заключалась в том, чтобы вырезать и удалить код для доступа к флеш-памяти, и добавить поддержку SD, которая никогда не существовала на данном компьютере, и которая включается командой A=USR(&F000)
Команд немного - DIR, CD и загрузка программ по имени, но без расширения. при выводе каталога по DIR работает клавиша 'SPACE' - для приостановки вывода каталога.
После успешной загрузки запускаем командой "RUN"
TURBO режим я пока удалил, но вообще то он работает, по крайней мере x2 можно включать будет.

BCH
Mensajes: 170
Registrado: 01 May 2016, 10:55

Re: Galaksija Komputer port?

Mensajepor BCH » 16 Dic 2017, 15:29

azesmbog escribió:
BCH escribió:desde un post de retrowiki he llegado a esta pagina:
http://galaksija.petnica.rs/index.php/

Реплика Galaksija(-) выпущена ровно 6 лет назад. 15.12.2011 - судя по датам файлов.
Кому интересно - можете попробовать расширенный порт Galaksija Plus+


Gracias! :D

Avatar de Usuario
desUBIKado
Mensajes: 708
Registrado: 05 Ago 2016, 22:33

Re: Galaksija Komputer port?

Mensajepor desUBIKado » 16 Dic 2017, 15:55

azesmbog escribió:По первому вопросу. Конечно тут нет меню, которое вызывается по ESC
Дело в том, что в micro-Galaksija используется chip семейства Spartan-3 со встроенной внутрь него флеш-памятью на 256 kB
в ZX-Uno используется чипсет Spartan-6, естественно без такой памяти. Вся трудность заключалась в том, чтобы вырезать и удалить код для доступа к флеш-памяти, и добавить поддержку SD, которая никогда не существовала на данном компьютере, и которая включается командой A=USR(&F000)
Команд немного - DIR, CD и загрузка программ по имени, но без расширения. при выводе каталога по DIR работает клавиша 'SPACE' - для приостановки вывода каталога.
После успешной загрузки запускаем командой "RUN"
TURBO режим я пока удалил, но вообще то он работает, по крайней мере x2 можно включать будет.


Muchas gracias por tu esfuerzo en haber creado este "port" para el :zxuno: . Me lo estoy pasando muy bien buscando información sobre él y aprendiendo como funciona.

El caso es que he observado que funciona diferente la instrucción

Código: Seleccionar todo

BYTE &FFFF,<foreground color number>


en el vídeo que he puesto y en el core.

En el vídeo:

BYTE &FFFF,0 --> white
BYTE &FFFF,1 --> magenta
BYTE &FFFF,2 --> yellow
BYTE &FFFF,3 -->red
BYTE &FFFF,4 --> cyan
BYTE &FFFF,5 --> blue
BYTE &FFFF,6 --> green
BYTE &FFFF,7 --> black

En tu core del ZX-Uno:

BYTE &FFFF,0 --> white
BYTE &FFFF,1 --> yellow
BYTE &FFFF,2 --> magenta
BYTE &FFFF,3 -->red
BYTE &FFFF,4 --> cyan
BYTE &FFFF,5 --> green
BYTE &FFFF,6 --> blue
BYTE &FFFF,7 --> black

Por otra parte, ¿funcionan las instrucciones SAVE y OLD? ¿Hay alguna forma de hacer un programa BASIC, salvarlo y volver a cargarlo, bien sea con sonido o bien a través de la SD?

También he notado que si pulsas la tecla F9 suena un sonido desagradable, y hay que volver a pulsarla para que pare.

Por último, ¿podrías implementar la combinación de teclas para realizar un Master Reset (ctrl+alt+backspace)?

Lo dicho anteriormente, :gracias!: y gran trabajo :okidoki;

azesmbog
Mensajes: 230
Registrado: 17 Feb 2016, 23:07

Re: Galaksija Komputer port?

Mensajepor azesmbog » 16 Dic 2017, 16:58

Да, это я тоже обнаружил, когда проверял цвет. Но здесь два НО :
Во первых, работу с цветом я не изменял, там такой код, как был, так и остался

Código: Seleccionar todo

    VGA_R <= VGA_VIDEO and not(port_FFFF(2)) when port_FFFE = '0' else
             VGA_VIDEO and not(COLORS(2));
    VGA_G <= VGA_VIDEO and not(port_FFFF(1)) when port_FFFE = '0' else
             VGA_VIDEO and not(COLORS(1));
    VGA_B <= VGA_VIDEO and not(port_FFFF(0)) when port_FFFE = '0' else
             VGA_VIDEO and not(COLORS(0));

А во вторых - это чисто экспериментальная функция и нигде не применяется и ни на что не влияет.
Можно конечно поменять цвета местами, но смысла особого нету. Возможно что на видео и в финальном коде что то немного поменяно.
в принципе два цвета поменять местами - и будет как на видео.Но ЗАЧЕМ?
SD interface должен поддерживать запись, но я этого не проверял. Насколько я понимаю, надо чтобы на диске уже был пустой файл с именем, и пробовать в этот файл записывать. У меня не стояло такой задачи. Когда нибудь)
Reset обычный - (ctrl+alt+delete)
с Master Reset (ctrl+alt+backspace) немного сложнее, можно конечно попробовать, насколько я понимаю там не сложно, но мне придется это делать наощупь наобум :) Если СИЛЬНО надо - я попробую)

F9 - да, это клавиша ВКЛЮЧЕНИЯ! звука, по умолчанию он отключен, и в обычной Галаксии его нет. Звук можно проверить в нескольких программах - в Sintesajzer или в DEMON или ChariotsOfFire
Вывод звука сделан как выход магнитофона, поэтому по умолчанию он выключен, потому что шумит из за особенностей оригинальной схемы) Для проверки в программах его надо включать)
звук с АУ идет отдельно и всегда
UPd:
добавил Master Reset
Да, цвет починил тоже, поменял два цвета B и G местами. Зачем - не знаю :)
Adjuntos
Corex.zip
(91.66 KiB) Descargado 73 veces
Última edición por azesmbog el 29 Dic 2017, 21:47, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 194
Registrado: 18 May 2016, 20:16

Re: Galaksija Komputer port?

Mensajepor Kyp » 29 Dic 2017, 15:56

He sintetizado el core a partir del proyecto que me pasaste sin problemas. Lo poco que he visto funciona correctamente, incluido el master-reset.
¿Qué hay que hacer para cargar algún programa desde la SD?

azesmbog
Mensajes: 230
Registrado: 17 Feb 2016, 23:07

Re: Galaksija Komputer port?

Mensajepor azesmbog » 29 Dic 2017, 17:10

Хорошо, что без проблем и с мастер-сброс я тоже угадал.
Чтобы загрузить что то с Sd надо дать команду:
А=USR(&F000)
попадаем в SD-ROM, работает команда DIR (Space - приостановить вывод) и CD - сменить каталог
Файлы загружаем по имени, но без расширения, например TETRIS <Enter>
Когда файл загружен, даем команду - RUN
Все. VIOLA!

Да, все в основном работает без проблем, но я все же хочу раздельную шину данных :(

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 194
Registrado: 18 May 2016, 20:16

Re: Galaksija Komputer port?

Mensajepor Kyp » 29 Dic 2017, 17:33

OK, funcionando. Eso si, la SD debe estar formateada en FAT16.
Siguiente paso... separar los buses :)

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 194
Registrado: 18 May 2016, 20:16

Re: Galaksija Komputer port?

Mensajepor Kyp » 13 Ene 2018, 22:57

No me he olvidado de esto. Simplemente tengo poco tiempo.

De momento he cambiado el core del Z80 por otro con los buses separados pero al arrancar sale basura en la pantalla. Cuando se pulsa varias veces ENTER parece como si quisiera hacer scroll así que creo que debe de estar funcionando, pero mal.

Tendré que estudiar el diseño del ordenador que así, a ciegas, es complicado saber que estoy haciendo y el código de la descripción es un poco lioso.


Volver a “Galaksija”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado