Core alternativo de Kyp

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 191
Registrado: 18 May 2016, 20:16

Re: Core alternativo de Kyp

Mensajepor Kyp » 08 Mar 2017, 16:18

He probado el TAP tanto en un emulador (Spin 0.7s) como en un Spectrum +2 (real) y, efectivamente, la afirmación es un tanto exagerada. Es curioso porque la implementación sigue fielmente la descripción de Chris Smith en su libro sobre la ULA. De todas formas, existe otro problema y es que la implementación del Z80 que usamos tanto mcleod como yo es la misma y no es 100% exacta. Seguro que tiene algo que ver porque antes usaba otra que era una versión aun menos fiel al original y con la misma ULA el resultado era diferente.

¿Tienes una versión de ese test con timmings de 48K? Me gustaría probarla en un Harlequin. En cualquier caso, gracias por el test, es muy esclarecedor :okidoki;

azesmbog
Mensajes: 221
Registrado: 17 Feb 2016, 23:07

Re: Core alternativo de Kyp

Mensajepor azesmbog » 08 Mar 2017, 16:24

Kyp escribió:He probado el TAP tanto en un emulador (Spin 0.7s) como en un Spectrum +2 (real)

¿Tienes una versión de ese test con timmings de 48K?


Да. Я могу попробовать скомпилировать его для Spectrum 48, но очень бы хотелось увидеть screenshot экрана с original (real) Spectrum +2

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 191
Registrado: 18 May 2016, 20:16

Re: Core alternativo de Kyp

Mensajepor Kyp » 08 Mar 2017, 17:09

Ahora no puedo hacer la foto, ya he guardado el Spectrum +2 (no lo tengo a mano normalmente), pero es exactamente igual a la del emulador (más sucia :D eso sí).

azesmbog
Mensajes: 221
Registrado: 17 Feb 2016, 23:07

Re: Core alternativo de Kyp

Mensajepor azesmbog » 08 Mar 2017, 17:35

Ну хорошо, хоть на Арлекине сделайте фото, пожалуйста :)

Отлаживал в Spectaculator, проверял в SpecEmu
Adjuntos
FPGA48.ZIP
(746 Bytes) Descargado 107 veces

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 191
Registrado: 18 May 2016, 20:16

Re: Core alternativo de Kyp

Mensajepor Kyp » 08 Mar 2017, 22:50

He hecho varias pruebas y este es el resultado:

Estoy usando un DivIDE 57c con FATware0.12, cargando el TAP desde el menu NMI y luego LOAD"":

harlequin.jpg

El borde en el Harlequin no funciona igual en un Spectrum real así que supongo que esa es la razón por la que sale blanco en vez de negro.
En cualquier caso tiene algún fallo de timings, pequeño, pero no se ve exactamente como un Spectrum real.

Spectrum 48K issue 4b con ULA 6C001E-7:
48K01.jpg

Al principio se veía mal, como con una sombra más oscura a la derecha, pero al cabo de un rato se ve bien. ¿El famoso efecto early/late timing?

ZX1 con mi Core (usando el DivMMC para cargar el TAP):
kypzx1.jpg

Evidentemente, algo falla. Le echaré un vistazo, pero si el problema está en el módulo del Z80 eso está más allá de mis conocimientos.


Es curioso que tras pulsar una tecla sale se ve así...

Harlequin:
harlequin02.jpg


Spectrum 48K:
48K02.jpg


En el emulador y en el ZX1, tras pulsar una tecla, vuelve al BASIC :shock: ¿Será cosa del DivIDE?

azesmbog
Mensajes: 221
Registrado: 17 Feb 2016, 23:07

Re: Core alternativo de Kyp

Mensajepor azesmbog » 08 Mar 2017, 23:44

Kyp escribió:El borde en el Harlequin no funciona igual en un Spectrum real así que supongo que esa es la razón por la que sale blanco en vez de negro.

В Арлекине скорее всего установлен CMOS processor Z80, у него недокументированная команда out (c),0 дает другой результат, не "0", а "255"
Это известный баг. Это мелочи. Но в остальном почти ровно работает.

"Spectrum 48K issue 4b con ULA 6C001E-7:" - тут хорошо выглядит, как задумал автор)


"En el emulador y en el ZX1, tras pulsar una tecla, vuelve al BASIC ¿Será cosa del DivIDE?"
Да, по Space должно выходить в Basic, но это непринципиально, иногда я вообще отключаю клавиатуру и зацикливаю.

"Le echaré un vistazo, pero si el problema está en el módulo del Z80 eso está más allá de mis conocimientos."
Да, проблема скорее всего в ядре T80, вот только кто чинить будет :))))))

Если интересно, можете проверить еще одну проблему для Т80 - демо OSCOSS
Оно сделано ONLY для компьютера Pentagon, но на Speccy128 возможно запустить snapshot
в самом начале демо зацикливается, а на реале и эмулях продолжается далее.

ps - за фото с real - спасибо!
Adjuntos
3.zip
(73.99 KiB) Descargado 94 veces

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 191
Registrado: 18 May 2016, 20:16

Re: Core alternativo de Kyp

Mensajepor Kyp » 09 Mar 2017, 14:00

azesmbog escribió:В Арлекине скорее всего установлен CMOS processor Z80, у него недокументированная команда out (c),0 дает другой результат, не "0", а "255"
Это известный баг. Это мелочи. Но в остальном почти ровно работает.

Si, seguro que lleva un Z80 moderno tipo CMOS.

azesmbog escribió:"Spectrum 48K issue 4b con ULA 6C001E-7:" - тут хорошо выглядит, как задумал автор)

Si no se ve bien este mal vamos :D :D :D
El caso es que al principio se veía raro. Como si tuviera doble imagen en algunas zonas. Luego se corrigió solo. Sospecho que es "early/late timing" que he visto comentado en algunas webs y que causa una pequeña variación de los tiempos al irse calentando la ULA.

azesmbog escribió:Да, проблема скорее всего в ядре T80, вот только кто чинить будет :))))))

A ver si tenemos suerte y alguien se anima a hacer un core de Z80 más exacto.

azesmbog escribió:Если интересно, можете проверить еще одну проблему для Т80 - демо OSCOSS
Оно сделано ONLY для компьютера Pentagon, но на Speccy128 возможно запустить snapshot
в самом начале демо зацикливается, а на реале и эмулях продолжается далее.!

Esta parte no la entiendo muy bien (google translate no ayuda). Lo he probado en el emulador en modo +2 y Pentagon 128 y, al menos en el comienzo, lo veo igual. Ahora no puedo probarlo en mi clon. Luego lo pruebo a ver que tal.

PD: Por cierto, ya tengo funcionando CPU, ROM, 16K de RAM y ULA, pero sin teclado, ni sonido, ni contienda, sacando vídeo VGA 1680x1050 a 60 Hz que es la resolución nativa del monitor que tengo para pruebas. Por supuesto, el Z80 funciona de forma independiente a 3.5 MHz. Cuando tenga un rato le añado lo que fata para que sea un 48K completo y lo subo.

azesmbog
Mensajes: 221
Registrado: 17 Feb 2016, 23:07

Re: Core alternativo de Kyp

Mensajepor azesmbog » 09 Mar 2017, 14:57

Kyp escribió:Esta parte no la entiendo muy bien (google translate no ayuda). Lo he probado en el emulador en modo +2 y Pentagon 128 y, al menos en el comienzo, lo veo igual. Ahora no puedo probarlo en mi clon. Luego lo pruebo a ver que tal.


Хорошо, попробую с картинками показать на пальцах :)
Начинают строиться ноги
Imagen
На этом и все, и Ваше(альтернативное) ядро зацикливается, и основное - тоже.
Должно быть так, продолжение
Imagen
и далее
Imagen

Я дуиаю , что и на ядре TBBlue будет то же самое

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 191
Registrado: 18 May 2016, 20:16

Re: Core alternativo de Kyp

Mensajepor Kyp » 09 Mar 2017, 15:17

Esa parte si la he visto en el emulador, pero en mi clon no funciona. Van cayendo las líneas cambiando poco a poco pero de ahí no pasa:
0309151430COMPUESTO.jpg

azesmbog
Mensajes: 221
Registrado: 17 Feb 2016, 23:07

Re: Core alternativo de Kyp

Mensajepor azesmbog » 09 Mar 2017, 15:58

Значит мне все же удалось донести свою мысль :)
Это тоже проблема с процессором Т80, но именно как эту решить - я знаю, существует исправленное (fix) ядро (core) Т80

Но на предыдущую ошибку оно никак не влияет, это разные команды\операнды, оставим как есть до лучших времён.


Volver a “Spectrum: Kyp”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado