¿Qué os parece esto para añadir wifi con muy poquitas líneas en el conector de expansión?

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Mensajes: 772
Registrado: 27 Sep 2015, 00:14
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

¿Qué os parece esto para añadir wifi con muy poquitas líneas en el conector de expansión?

Mensajepor mcleod_ideafix » 11 Oct 2015, 20:06

http://www.retrowiki.es/fororw/viewtopi ... 76&t=32578

Obviamente esto necesitaría un firmware, o al menos una serie de utilidades para lanzar desde ESXDOS de forma que desde un servidor (que podría ser uno basado en el protocolo TNFS de Winston) poder cargar remotamente archivos Z80 o TAP.

En el ZX-Uno se necesitaría un módulo UART sin hanshake por hardware, de los que hay un montón por ahí.
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
Haplo
Mensajes: 361
Registrado: 05 Oct 2015, 13:51
Ubicación: Ciudad Real

Re: ¿Qué os parece esto para añadir wifi con muy poquitas líneas en el conector de expansión?

Mensajepor Haplo » 11 Oct 2015, 20:28

Mola!
Yo tengo una Yombonet sin montar, ¿sus componentes serían usables para eso que dices?
Si es así, podría hacer pruebas en mi zxuno si me decís cómo.

Avatar de Usuario
Quest
Mensajes: 900
Registrado: 27 Sep 2015, 00:20

Re: ¿Qué os parece esto para añadir wifi con muy poquitas líneas en el conector de expansión?

Mensajepor Quest » 11 Oct 2015, 20:32

Excelente!

Por lo que veo es muy sencillo de manejar. Poner una uart en la fpga es facil por lo q he visto en otros proyectos (sin hardware extra) y si lo ponemos en el zxuno creo que puede ser una buena opción dotar al zxuno de un nuevo(s) registro(s) que permitan enviar los comandos AT al modulo y recibir los datos, asi se puede usar directamente desde el spectrum en cualquier programa, incluso en basic. ¿Como lo ves?
:boingg:
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 609
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Re: ¿Qué os parece esto para añadir wifi con muy poquitas líneas en el conector de expansión?

Mensajepor jepalza » 11 Oct 2015, 21:14

La única pega que le veo, es que no coinciden los pines con los del ZXUNO, a nivel +3.3 y gnd. Quedan uno alejado del otro, y entonces no encajaría directo. Habría que aislar uno de los dos, y llevarlo mediante un puente.

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Mensajes: 772
Registrado: 27 Sep 2015, 00:14
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: ¿Qué os parece esto para añadir wifi con muy poquitas líneas en el conector de expansión?

Mensajepor mcleod_ideafix » 11 Oct 2015, 21:30

jepalza escribió:La única pega que le veo, es que no coinciden los pines con los del ZXUNO, a nivel +3.3 y gnd. Quedan uno alejado del otro, y entonces no encajaría directo. Habría que aislar uno de los dos, y llevarlo mediante un puente.

Si... la idea no era conectarlo directamente, porque no encaja, pero la información que circula por estos hilos es de muy baja velocidad, así que cuatro hilos: dos para alimentación y otros dos para TX y RX son suficientes para hacer experimentos, y no hay que preocuparse por el ruido (vamos, si tu engendro con el HDMI y los cables por ahí colgando funciona, esto también debe hacerlo :D ). Hay no obstante versiones de este módulo sin las patitas, para que lo acoples a un circuito preexistente.

Es más que nada porque, si echais un vistazo al post de RW, el módulo ofrece muchas posibilidades, no sólamente al ZX-Uno, sino a cualquier micro que pueda comunicarse desde BASIC con una interfaz tipo RS232, y aquí tienes desde el propio Spectrum hasta el Amiga 500, que es con el que Gatuso ha hecho las pruebas.
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 609
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Re: ¿Qué os parece esto para añadir wifi con muy poquitas líneas en el conector de expansión?

Mensajepor jepalza » 11 Oct 2015, 21:36

vamos, si tu engendro con el HDMI y los cables por ahí colgando funciona

:rofl!:

Interesante si es. Ademas, sirve para mas trastos, como las arduino y las ARM que tengo.

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Mensajes: 772
Registrado: 27 Sep 2015, 00:14
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: ¿Qué os parece esto para añadir wifi con muy poquitas líneas en el conector de expansión?

Mensajepor mcleod_ideafix » 18 Oct 2015, 04:17

Bueno, pues para quien tenga el ZX-Uno, un JTAG y este módulo wifi, ya hay un core que incorpora una pequeña UART muy simple, ya preconfigurada para los parámetros por defecto del módulo wifi: 115200,8,N,1

Es el core TEST 19-UART, en la carpeta test19_multi_uart. Se definen dos nuevos registros de E/S en ZX-Uno:
Registo $FA: en escritura, envía un byte por RS232. En lectura, lee el último valor recibido por RS232.
Registo $FB: sólo lectura. Su bit 7, si está a 1, indica que hay un byte pendiente de leer. El bit 6 indica, si está a 1, que un byte está siendo transmitido. OJO que después de leer este registro, el bit 7 se resetea a 0, y sólo se volverá a poner a 1 cuando se vuelva a recibir otro carácter.

Para facilitar el uso desde BASIC de esta UART teneis el programa CHAN.TAP . El código fuente es CHAN.ASM, para PASMO. Este programa crea un nuevo canal, el canal "U", lo asocia al stream #4 y abre este canal. Así, después del RANDOMIZE USR 65000, se puede usar la sentencia PRINT #4 para enviar cosas por RS232, o bien leer lo que haya usando INKEY$#4.

Por ejemplo: con el programa CHAN cargado y ejecutado, esta línea de código lee el puerto serie y vuelca su contenido a la pantalla del Spectrum:

Código: Seleccionar todo

100 PRINT INKEY$#4;: GO TO 100

Lo podeis probar escribiendo en un emulador de terminal serie conectado al ZX-Uno.

Este otro envía un saludo desde el ZX-Uno hasta la ventana del terminal serie:

Código: Seleccionar todo

PRINT #4;"Hola, mundo! Soy un ZX-Uno transmitiendo via RS232"+CHR$ 10


El CHR$ 10 del final es porque, al menos en Windows, para pasar de línea se necesita la secuencia CR LF, o sea, los caracteres 13 y 10. El Spectrum emite automáticamente el carácter 13, pero no el 10, así que lo mandamos de forma explícita.
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
Quest
Mensajes: 900
Registrado: 27 Sep 2015, 00:20

Re: ¿Qué os parece esto para añadir wifi con muy poquitas líneas en el conector de expansión?

Mensajepor Quest » 18 Oct 2015, 08:21

:plasplas: :plasplas: :plasplas:

Genial!!

No podre probarlo hasta esta tarde que llegue a casa, pero ya tengo ganas :D

Muchas gracias.

PD: con la ultima version del firmware de la plaquita wifi (la mia venia ya con el 0.952), se puede cambiar la velocidad en bps de la transmision serie y los parametros del puerto con un simple comando AT, asi si los 115200 fueran demasiado para el spectrum, se podria ajustar: AT+CIOBAUD=115200,8,1,0,3
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
jepalza
Mensajes: 609
Registrado: 02 Oct 2015, 18:52

Re: ¿Qué os parece esto para añadir wifi con muy poquitas líneas en el conector de expansión?

Mensajepor jepalza » 18 Oct 2015, 08:57

Yo no lo tengo aún, no he pensado de momento en comprarlo y no es por precio, es por ganas. :oops:

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Mensajes: 772
Registrado: 27 Sep 2015, 00:14
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: ¿Qué os parece esto para añadir wifi con muy poquitas líneas en el conector de expansión?

Mensajepor mcleod_ideafix » 18 Oct 2015, 15:31

Quest escribió:PD: con la ultima version del firmware de la plaquita wifi (la mia venia ya con el 0.952), se puede cambiar la velocidad en bps de la transmision serie y los parametros del puerto con un simple comando AT, asi si los 115200 fueran demasiado para el spectrum, se podria ajustar: AT+CIOBAUD=115200,8,1,0,3

Los 115200 bps, en sí, no suponen problema para el Spectrum. Lo que agobiaría al Z80 es que transmitiese a esa velocidad sin parar, un byte después de otro. Si hay alguna forma de decirle que entre un byte y el siguiente pasen X microsegundos o algo así, entonces sí que puede con ello.

¿Qué significa el 3 del final de la cadena AT?

Ah! Se me olvidaba: bueno, lo puedes mirar en el UCF, pero los pines que he usado para TX y RX son el 11 y el 16, que se corresponden con dos pines del conector de expansión, a la derecha, en la fila superior de las tres. Está pensado para que esos tres últimos pines sean por tanto TX, RX y GND
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA


Volver a “Tecnología”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado