Mist o MistER

Otras placas, clones o aparatos basados en FPGA / Oher FPGA based clones/devices/boards
Avatar de Usuario
Uto
Mensajes: 1385
Registrado: 17 Dic 2015, 16:39

Mist o MistER

Mensaje por Uto » 08 Sep 2017, 13:22

He estado viendo que MistER es una evolución de la Mist, con una FPGA mayor, y básicamente implementado en una placa de uso general, y por tanto más barata. ¿Alguna desventaja? (la acabo de ver por 114€)

Me llama mucho la atención el core de 486, si no he entendido mal, a 90Mhz, porque eso es una máquina capaz de mover cualquier cosa que se hizo para DOS, en un espacio mucho más reducido que un 486 de verdad, y sin emulación. ¿Funciona bien ese core?

Avatar de Usuario
Uto
Mensajes: 1385
Registrado: 17 Dic 2015, 16:39

Re: Mist o MistER

Mensaje por Uto » 08 Sep 2017, 13:30

Hmmm... o quizá no, porque la VGA implementada es bastante básica por lo que veo, lo cual implica que nada de SVGA (Warcraft 2? Transport Tycoon?) y dificil jugar a Quake o DK3D en 320x200, supongo.

skywalky
Mensajes: 95
Registrado: 23 Mar 2016, 19:16

Re: Mist o MistER

Mensaje por skywalky » 08 Sep 2017, 14:07

El problema de la MiSTer es que los cores tienen que ser adaptados para que funcionen y por ahora sólo Sorgelig lleva todo el proyecto y no se han convertido todos los cores de MiST. Creo que algún otro ha convertido algún core más pero por ahora hay poco apoyo. Supongo que porque es un proyecto reciente. Por lo demás tiene muy buena pinta ya que la FPGA es bastante más grande que la de MiST. Igual hasta con una plaquita que implemente SRAM se podrían adaptar fácilmente los cores del ZX-Uno. De todas formas la MiST tampoco tiene mucha ventaja ya que los cores están más que parados desde hace meses.

Avatar de Usuario
jsj
Mensajes: 336
Registrado: 21 Nov 2015, 12:48

Re: Mist o MistER

Mensaje por jsj » 08 Sep 2017, 14:07

Yo si no tuviese ya una MiST iría a por una MiSTer. El motivo básicamente es que parece que todo el desarrollo de cores de MiST se ha paralizado en favor de la MiSTer. Y lo que dices: esta MiSTer es más potente y por tanto podrán sacar cores de máquinas tipo PC.

azesmbog
Mensajes: 234
Registrado: 17 Feb 2016, 23:07

Re: Mist o MistER

Mensaje por azesmbog » 08 Sep 2017, 17:48

MiSTer у меня уже более 3 месяцев, поэтому могу ответить на некоторые вопросы вместо Алексея ( Sorgelig )

ядро 486 работает на 90MHz, большинство тестов так определяет. но со-процессора - нет, поэтому Quake вряд ли даже запустится.
WOLF3D вполне нормально работает, DOOM тоже работает, но очень медленно, играть не комфортно
VGA режим там сделан довольно хорошо, Sorgelig говорит, что лучше вряд ли можно сделать
DE10 из коробки может запускать несколько ядер (Spectrum, C64 и другие ), но для других проектов обязательна плата с памятью SDRAM, именно для точных таймингов
плата шилд IO - опциональна, по желанию, на ней выход VGA ( не все ядра поддерживают).
Исходники печатной платы открыты, каждый может себе по желанию добавить PS\2 + SD + flash SPI (+ пасьянс со студентками)
Переносить другие проекты тоже возможно, и не только автору, но уж сильно у него запутана работа с image disk, поэтому при наличии еще одного SD - переносить гораздо легче и можно перенести практически все. Было бы желание.
Несколько проектов я пробовал переносить, получается.
Ну а то, что развитие MiST остановилось в пользу развития MiSTer - так и правильно, большинство последних ядер Sorgelig и поддерживал и развивал. IMHO

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 19
Registrado: 25 Nov 2016, 11:00

Re: Mist o MistER

Mensaje por Hodor » 09 Sep 2017, 20:26

Entre ambas yo iría a por la MistER, sin duda, pero quizás esperaría algo de tiempo porque como proyecto novedoso que es todavía no tiene una base sólida.

La Mist lleva un montón de tiempo parada y con los cores principales sin evolucionar.

Un saludo.

Avatar de Usuario
Uto
Mensajes: 1385
Registrado: 17 Dic 2015, 16:39

Re: Mist o MistER

Mensaje por Uto » 09 Sep 2017, 20:40

Thanks azesembog and Green for your opinions too.

My conclusion is msybe is too late to buy a Mist, but also too early to buy a Mister so... I just saved some money!

ManuFerHi
Mensajes: 751
Registrado: 15 Nov 2015, 17:50

Re: Mist o MistER

Mensaje por ManuFerHi » 09 Sep 2017, 22:02

No sale tan barato, comprarla en europa con los gastos de envío ya sale casi a 140€ y hay que hacer dos placas ADDON a medida lo que encarece bastante el conjunto y encontrar quien te haga y venda los addons, luego si quieres una caja a medida también está complicado.
También está el problema de que cualquier día dejan de fabricarla y pasan a otros modelos y vuelta a empezar.

Avatar de Usuario
jsj
Mensajes: 336
Registrado: 21 Nov 2015, 12:48

Re: Mist o MistER

Mensaje por jsj » 10 Sep 2017, 09:11

Decir, no obstante, que la MiST si la quieres, como es mi caso, tan sólo para tener máquinas Amiga y Atari ST totalmente funcionales vale y sobra. Si encuentras una de oferta ni lo dudes.

Por no mencionar que los principales cores de 8 bits (al menos los de las máquinas que conocimos principalmente en España) están suficientemente maduros como para no echar de menos ninguna característica. Hablo de los cores sobre todo de Spectrum, Amstrad, Commodore e, incluso, el de SAM Coupe.

Mikes
Mensajes: 28
Registrado: 11 Oct 2016, 12:57

Re: Mist o MistER

Mensaje por Mikes » 10 Sep 2017, 09:21

Empiezan a verse algunas MiST de segunda mano bastante bien de precio..

Responder