Algunos cores para testear la placa

Cores para comprobar algún aspecto específico de la placa / Test cores to check the working status of the ZX-Uno board
Avatar de Usuario
antoniovillena
Mensajes: 2547
Registrado: 27 Sep 2015, 20:41

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor antoniovillena » 24 Mar 2016, 14:43

Pues uno de ellos tiene que activarse para hacer funcionar el cristal
http://antoniovillena.es
http://retrolandia.net
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
Quest
Mensajes: 900
Registrado: 27 Sep 2015, 00:20

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor Quest » 24 Mar 2016, 14:50

No te fijes en los nombres, fijate en la numeracion de los pines (se les puede poner cualquier nombre en el core). Compara los que hay en el esquema de la v3 con los de la v4, y verás las equivalencias
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 742
Registrado: 25 Dic 2015, 12:02

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor carmeloco » 24 Mar 2016, 17:04

En el core PAL-NTSC lo he podido corregir y ahora funciona correctamente en el proto V4. También había que modificar los pines del teclado PS2 y del audio. Como nota curiosa, y tras haber trabajado en televisión durante unos 4 años hace mucho tiempo, me gustaría puntualizar que el orden correcto de las barras de color es este:

Imagen

No este, que es el que aparece con el core:

Imagen

No encuentro cómo cambiarlo, si no, ya lo habría hecho :D

El resto de cores de test, parece como si estuviesen inacabados. En cualquier caso, adjunto el .bit del core PAL-NTSC_V4 por si alguien lo quiere probar.

Editado: Archivo borrado por estar mal los pins. Mirar unos mensajes más abajo.
Última edición por carmeloco el 24 Mar 2016, 18:00, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Mensajes: 772
Registrado: 27 Sep 2015, 00:14
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor mcleod_ideafix » 24 Mar 2016, 17:20

carmeloco escribió:Como nota curiosa, y tras haber trabajado en televisión durante unos 4 años hace mucho tiempo, me gustaría puntualizar que el orden correcto de las barras de color es este:

Imagen

No este, que es el que aparece con el core:

Imagen

No encuentro cómo cambiarlo, si no, ya lo habría hecho :D

En realidad ese es tampoco el orden en que deberían aparecer, y si te sale así, es porque en algún sitio se ha cambiado la información de rojo con azul. Probablemente en la asignación al UCF. El orden que yo puse es negro, azul, rojo, magenta, verde, cyan, amarillo y blanco.

Cambiar el color de cada barra es sencillísimo. Mira el archivo dummy_ula.v de ese core, y entre las lineas 57 y 95 hay una serie de sentencias if...end en donde según en qué parte de la pantalla estemos, se escoge para pintar un color u otro.
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 742
Registrado: 25 Dic 2015, 12:02

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor carmeloco » 24 Mar 2016, 17:24

Pues sí, ya he encontrado precisamente esa parte (todavía estoy haciéndome al software de xilinx, que no lo había usado nunca), y la estaba cambiando ahora, pero no me cuadra, porque el orden en el que está, no es el mismo que en el que aparece en pantalla.

Avatar de Usuario
Quest
Mensajes: 900
Registrado: 27 Sep 2015, 00:20

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor Quest » 24 Mar 2016, 17:34

Revisa R y B ya que sus pines estan intercambiados entre v3 y v4
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 742
Registrado: 25 Dic 2015, 12:02

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor carmeloco » 24 Mar 2016, 17:40

Pues algo no cuadra, porque según los esquemas que he mirado, los pines de RGB son los mismos en V3 y V4

Avatar de Usuario
Quest
Mensajes: 900
Registrado: 27 Sep 2015, 00:20

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor Quest » 24 Mar 2016, 17:41

No, no lo son ;) mira a que pines del AD724 van....
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 742
Registrado: 25 Dic 2015, 12:02

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor carmeloco » 24 Mar 2016, 17:59

Vale, las salidas de la FPG son las mismas, pero van a diferentes pins del AD724. Bien, pues una vez cambiados los pines, y re-ordenados los colores, el aspecto es bien distinto:

Imagen

Añado el nuevo .bit y borro el antiguo.
Adjuntos
test_pal_ntsc_v4.bit
(332.72 KiB) Descargado 60 veces

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 742
Registrado: 25 Dic 2015, 12:02

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor carmeloco » 24 Mar 2016, 20:12

Corregidme si me equivoco, pero creo que hay un error en la nomenclatura de las señales R0, R1, R2, B0, B1, B2 en el esquema de la V4. Las R deberían ser B y las B deverían ser R. Llego a esta conclusión, después de hacer varias pruebas con el core PAL-NTSC, y por una peculiaridad que tiene mi placa, y es que, durante el montaje, perdí la R18 (estoy esperando que me llegue una nueva de china, bueno, 100 nuevas de china, que total, por 0,23€...).
Resulta que he probado esto:

Código: Seleccionar todo

 if (hc >= (44*1) && hc <= (44*2-1)) begin
                r = 3'b000;
                g = 3'b000;
                b = 3'b001;
            end
            if (hc >= (44*2) && hc <= (44*3-1)) begin
                r = 3'b000;
                g = 3'b000;
                b = 3'b010;
            end
            if (hc >= (44*3) && hc <= (44*4-1)) begin
                r = 3'b000;
                g = 3'b000;
                b = 3'b100;


De forma que debería obtener barras en diferentes tonos de azul (lo he probado con rojo y con verde, y así es con cada color), pero me falta la barra central, que aparece en negro, y que consigo representar, al poner una resistencia standard de 1K en los pads de R18. Si miramos el esquema de la V4, vemos que R18, lleva la señal de R1, pero yo veo azul en pantalla. Esta sospecha, la he tenido en el momento en que he tenido que cambiar los pines de R y B. Es más, no netemos más que ver el AD724, el cual, la pata 8 es BIN.


Volver a “Test Cores”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado