Algunos cores para testear la placa

Cores para comprobar algún aspecto específico de la placa / Test cores to check the working status of the ZX-Uno board
Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Mensajes: 771
Registrado: 27 Sep 2015, 00:14
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Algunos cores para testear la placa

Mensajepor mcleod_ideafix » 14 Feb 2016, 05:04

Hay un nuevo directorio con cores pequeñitos para testear alguna característica concreta de la placa (haced un commit al directorio "cores" del repositorio para verlo). Muy útil cuando se están probando prototipos.

Uno de ellos es "test_pal_ntsc". Prueba la salida de video, tanto PAL como NTSC.

Una vez cargado el core, se verá un patrón de barras típico de las cartas de ajuste, en modo PAL. Si en el teclado pulsamos N, se verá ese mismo patrón pero en NTSC. A efectos prácticos, las dos imágenes vistas en pantalla deben ser iguales. Pulsando P volvemos a visualizar el modo PAL. Cada vez que cambiemos de modo, el televisor puede mostrar algún glitch, o parpadeo en la imagen, o imagen negra durante unos segundos hasta que vuelve a sincronizarse con ella. Lo que haga depende del modelo de tele.

A la vez, se oirá un sonido de 1 kHz sonando por las dos salidas estéreo del ZX-Uno.

Las señales no son norma, sino que tienen el sincronismo vertical simplificado "estilo Spectrum". Este test también puede identificar teles problemáticas en este sentido si al probar el test con alguna, la imagen se ve mal, baila, o se distorsiona.

Es posible que veais más interferencias en modo NTSC que en PAL, debido a la frecuencia del reloj de color, que está más próxima a la señal de luminancia en NTSC.

También puede usarse este test para comprobar si la tele pilla bien ambos modos de pantalla (para las teles que sean de verdad multinorma) y para probar si el condensador C1 es el adecuado (entre 3.9 y 4.7 pF según nuestras últimas medidas)

En otro post hablaré del resto de cores de testeo :)
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
DistWave
Mensajes: 176
Registrado: 14 Oct 2015, 19:24
Ubicación: Zaragoza

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor DistWave » 12 Mar 2016, 00:00

¿Hay algún core para comprobar la memoria SPI flash? No consigo grabar el svf con el jtag de altera y no se si es problema del chip de flash o de qué, la grabación no da errores pero al reiniciar no arranca... El SVF lo genero con IMPACT con el modo 4x activado

Avatar de Usuario
antoniovillena
Mensajes: 2540
Registrado: 27 Sep 2015, 20:41

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor antoniovillena » 12 Mar 2016, 09:05

DistWave escribió:¿Hay algún core para comprobar la memoria SPI flash? No consigo grabar el svf con el jtag de altera y no se si es problema del chip de flash o de qué, la grabación no da errores pero al reiniciar no arranca... El SVF lo genero con IMPACT con el modo 4x activado


No. El problema es que los cores se guardan en la SPI flash, y si la SPI flash está corrupta no carga el core. Puedes dumpearla con el iMPACT.
http://antoniovillena.es
http://retrolandia.net
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 740
Registrado: 25 Dic 2015, 12:02

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor carmeloco » 23 Mar 2016, 21:19

¿Cómo se hace para crear el .bit a partir de los archivos que hay en cores/cores_para_testar_la_placa ?

Y después, ¿cómo convierto el .bit a .tap?

Avatar de Usuario
antoniovillena
Mensajes: 2540
Registrado: 27 Sep 2015, 20:41

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor antoniovillena » 23 Mar 2016, 21:33

Lo primero con el ise webpack. Lo segundo con srec_cat o con la utilidad que está en la raíz de gdrive, bit2bin y luego genrom
http://antoniovillena.es
http://retrolandia.net
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 740
Registrado: 25 Dic 2015, 12:02

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor carmeloco » 23 Mar 2016, 21:59

Vale, creo que no he hecho la instalación correcta. Desinstalo e instalo el ISE WebPack

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 740
Registrado: 25 Dic 2015, 12:02

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor carmeloco » 23 Mar 2016, 23:55

OK, ya tengo hecha la instalación como WebPack, cargo el archivo zxuno_v3.xise de la parpeta barras_de_color en el ISE Project Navigator, pero a partir de ahí, no sé qué hacer para generar el .bit

Lo de pasar el .bit a .tap, ya lo tengo claro.

Edito: Bueno, creo que de churra, he conseguido generar el .bit :chocala!:

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 740
Registrado: 25 Dic 2015, 12:02

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor carmeloco » 24 Mar 2016, 10:07

He probado los tres cores de test. El de barras, en una tele de tubo en la que se ve perfectamente el :zxuno: , se ve como con muchas interferencias y en blanco y negro. El de PAL-NTSC, también se ve en blanco y negro y como con interferencias, y no noto cambio alguno al pulsar P o N. El del test de ram, lo único que veo es que parpadean las tres luces del teclado, y al cabo de un rato, cambia, supongo que de color, el borde, y digo supongo, porque también lo veo en blanco y negro y con interferencias.

Avatar de Usuario
Quest
Mensajes: 900
Registrado: 27 Sep 2015, 00:20

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor Quest » 24 Mar 2016, 11:04

carmeloco escribió:He probado los tres cores de test. El de barras, en una tele de tubo en la que se ve perfectamente el :zxuno: , se ve como con muchas interferencias y en blanco y negro. El de PAL-NTSC, también se ve en blanco y negro y como con interferencias, y no noto cambio alguno al pulsar P o N. El del test de ram, lo único que veo es que parpadean las tres luces del teclado, y al cabo de un rato, cambia, supongo que de color, el borde, y digo supongo, porque también lo veo en blanco y negro y con interferencias.


Si no me equivoco (lo digo de memoria) esos tests son para placas v3. Si tu placa es v4+ no te sirven, el pineado ha cambiado. De hecho no los uses por si acaso, se están mandando señales por los pines de la FPGA que no debe. Lo de que se te vea mal es uno de los síntomas, puesto que cambió el pineado de stdn/stdnb para la selección de señal PAL/NTSC, entre otras.

Para cambiar al pineado correcto, has de editar los archivos con extensión .UCF de cada test, para que cada pin sea el correcto, siguiendo los esquemáticos de la placa que tengas (disponibles en el repositorio o web) y volver a sintetizar los tests.
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 740
Registrado: 25 Dic 2015, 12:02

Re: Algunos cores para testear la placa

Mensajepor carmeloco » 24 Mar 2016, 13:34

Esto es cacharreo al máximo nivel, jajajajajajaja
Lo que estoy aprendiendo con todo esto !!!!!

Debe ser otra cosa, ya que los pines stdn y stdnb, están comentados, de forma que no se usan, y si los des-comento, me dice que no se encuentran esos pines.


Volver a “Test Cores”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado