Core para el Atom

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Mensajes: 821
Registrado: 27 Sep 2015, 00:14
Ubicación: Jerez de la Frontera
Contactar:

Core para el Atom

Mensaje por mcleod_ideafix » 28 Sep 2015, 03:09

Post escrito por Quest originalmente en Zona de Pruebas.
Enlace original:
http://www.zonadepruebas.com/viewtopic. ... 754#p59754

Otro sistema más funcional en el ZX-UNO (Y van 5) :D

En esta ocasión he portado el core del Acorn Atom
Más abajo pongo el link de descarga del bitfile / mcs para el que lo quiera probar :)

Tiene soporte para cargar el software con tarjeta SD.

Como en la ocasión anterior con el de SMS, ha habido que remapear todos los pines, crear nuevos relojes a aprtir de nuestro oscilador de 50Mhz, eliminar señales que daban problemas (como las de los joystick), cambiar ligeramente el código del teclado para que funcionara en el ZX-UNO, etc. El código original, en el que se ha basado el port está disponible aquí: https://github.com/hoglet67/AtomFpga , del usuario Hoglet.

Para hacerlo funcionar en el ZX-UNO:

- Meter el bitfile a la FPGA (o el mcs para la flash)
- Enchufar un teclado PS/2 al l ZX-UNO
- Enchufar la plaquita VGA al conector J8 y conectarlo a un monitor VGA normal. (no va por vídeo compuesto, sólo VGA de momento)
- Enchufar el jack de salida de audio a unos altavoces.
- Preparar una tarjeta SD formateada en FAT. Bajad de aquí: http://www.stardot.org.uk/forums/viewto ... =44&t=6544 el archivo "AtomSoftwareArchive_20150504_V8.zip" y descomprimidlo tal cual en la raíz de la SD (si no va la SD, probad con otra distinta). Y meterla en el ZX-UNO.

Y ahora, a funcionar:

- Al enchufar el ZX-UNO ya arranca en modo BASIC del Atom. El bitfile del core ya viene con la extensión AtoMMC2 incorporada, con lo cual, disponemos de carga mediante la SD:
- Para lanzar el menú de selección de software que hemos cargado en la SD previamente, pulsamos SHIFT+F10 (si no va a la primera intentarlo más veces, a veces no va 100% fino)
- A disfrutar.

- Para volver a sacar el menú: SHIFT+10
- Resetear el Atom: F10
- Modos turbo: F1 = 1Mhz, F2 = 2Mhz, F3 = 4Mhz, F4 = 8Mhz
- El mapeado del teclado es inglés. Tenedlo en cuenta, porque no coinciden algunas teclas con el español. Mirad una foto de uno inglés para comparar.

Descarga:
AcornAtom_ZXUNO.zip
(436.67 KiB) Descargado 360 veces
Así como el core de SMS no incluía ninguna licencia, y estoy esperando respuesta del autor, el del Atom sí trae una licencia Apache 2.0 y podré publicar los fuentes con los (c) originales y las modificaciones sin problema, supongo.

Fotillos:

Imagen

Imagen

Imagen
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
bakoulis
Mensajes: 187
Registrado: 12 Sep 2016, 10:36

Re: Core para el Atom

Mensaje por bakoulis » 13 Sep 2016, 19:38

Any chance for a composite/RGB version for the retro-feeling?

Avatar de Usuario
Quest
Mensajes: 900
Registrado: 27 Sep 2015, 00:20

Re: Core para el Atom

Mensaje por Quest » 13 Sep 2016, 19:39

I am working on it :)

Just need to adjust timings as the composite / rgb I get is a little off standard and does not sync well on all monitors/TVs.

Stay tuned.
http://www.zxuno.com
ZX-Uno · Clon de ordenador ZX Spectrum basado en FPGA

Avatar de Usuario
bakoulis
Mensajes: 187
Registrado: 12 Sep 2016, 10:36

Re: Core para el Atom

Mensaje por bakoulis » 13 Ene 2017, 18:17

bakoulis escribió:Any chance for a composite/RGB version for the retro-feeling?
Also just remind this request. I know I am asking many things but I am just asking, not blame.
:)

goran
Mensajes: 3
Registrado: 14 Jul 2017, 10:12

Re: Core para el Atom

Mensaje por goran » 14 Jul 2017, 10:19

Hi,
Core for Atom work on the ZX-UNO 512K v4.1, but does not work on the ZX-UNO VGA 2M
(it turns out that when starting the core, the entire screen is filled with symbols @).

Best regards.
Última edición por goran el 15 Feb 2018, 08:05, editado 2 veces en total.

waltermixxx
Mensajes: 7
Registrado: 29 Oct 2017, 23:24

Re: Core para el Atom

Mensaje por waltermixxx » 17 Nov 2017, 20:19

For all that this device can do, I kinda bought it for the ability to re-create the Acorn Atom, my first non home made computer.
this is Awesome. :) Love it.

waltermixxx
Mensajes: 7
Registrado: 29 Oct 2017, 23:24

Re: Core para el Atom

Mensaje por waltermixxx » 22 Nov 2017, 02:59

kind of off topic, but I would like to re-create the Atom Keyboard with some kind of Propeller/Arduino to PS/2 adapter,
where i can connect to the ZX-UNO via PS/2 but have a home made Acorn Atom Keyboard attached to it.

I would use these keys: https://www.aliexpress.com/item/5-Pcs-B ... 5,201560_1 which have a clear cover where you can insert little key lables...

the Keyboard Matrix is 10 x 6 plus 3 additional keys for shift, CTRL, and REP.

I dont think i would need the F10, as I could put a reset button on it, and from reset type *menu :)

the other option was to see if the 36 pin i/o connector could be used to scan the keyboard instead?

wondering if the Arduino method would be best for a custom keyboard?

found a faster solution:

Ok so I found an old HP keyboard from 2003 which is ps/2, removed the little controller board,
and now mapping out the matrix. Then I can use the row and columns for the keys I need. :)

that may be the quickest solution... (pics here: https://www.flickr.com/photos/66577016@ ... 7613941532)

Avatar de Usuario
desUBIKado
Mensajes: 840
Registrado: 05 Ago 2016, 22:33

Re: Core para el Atom

Mensaje por desUBIKado » 01 May 2020, 23:24

goran escribió:
14 Jul 2017, 10:19
Hi,
Core for Atom work on the ZX-UNO 512K v4.1, but does not work on the ZX-UNO VGA 2M
(it turns out that when starting the core, the entire screen is filled with symbols @).

Best regards.
Cierto, es como dice Goran

arrobas_acorn.jpg
arrobas_acorn.jpg (119.23 KiB) Visto 457 veces

Esto pasa tanto en mi ZX GO+ con 2MB de memoria interna, como en otro ZX-Uno que tengo con 2MB de memoria externa, por lo que parece que el core actual solo funciona en los modelos con 512K de memoria interna.

Ese mismo problema lo vi ya otra vez en el core HT-1080Z / Video Genie / TRS-80 Model I Level 2 Basic de azesmbog, y ya lo resolvió.

¿Sería posible que alguien corrigiese ese error y sintetizase una versión que valiese para todos los modelos de memorias, o bien que crease las versiones para memoria de 2MB interna y externa?


Los fuentes se encuentran aquí: https://github.com/zxdos/zxuno/tree/mas ... /AcornAtom

Por cierto, la compilación de software que se usa en este core (AtomSoftwareArchive) ha seguido creciendo durante estos años:

Última estable (v.10 - Feb 2018 -): https://github.com/hoglet67/AtomSoftwar ... es/tag/V10

Última beta (v.11 beta6 - Agosto 2019 -): https://github.com/hoglet67/AtomSoftwar ... g/V11BETA6

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 201
Registrado: 18 May 2016, 20:16

Re: Core para el Atom

Mensaje por Kyp » 04 May 2020, 16:14

He generado éste para 2M internos. No se si funcionará, da un montón de warnings, entre ellos que no cumple con los timings.
ATOM 2M int COREnn.zip
(264.26 KiB) Descargado 24 veces

Avatar de Usuario
desUBIKado
Mensajes: 840
Registrado: 05 Ago 2016, 22:33

Re: Core para el Atom

Mensaje por desUBIKado » 04 May 2020, 19:47

Kyp escribió:
04 May 2020, 16:14
He generado éste para 2M internos. No se si funcionará, da un montón de warnings, entre ellos que no cumple con los timings.
ATOM 2M int COREnn.zip
Gracias Kyp. Lo he instalado y desgraciadamente siguen saliendo las @

Responder