ZX-Go+ en plan brick duro

Dudas, cuestiones, sugerencias y peticiones en general sobre el proyecto / Questions and requests about the project
megamik
Mensajes: 7
Registrado: 19 Mar 2018, 17:20

ZX-Go+ en plan brick duro

Mensajepor megamik » 04 Oct 2018, 17:35

Buenas,

Tengo un ZX-Go+ totalmente "briqueado" (he tardado menos de un mes en cargármelo :-(). Ocurrió tras actualizar las ROM de Spectrum desde la BIOS, proceso que aparentemente fue bien aunque tardó sospechosamente poco, pero tras apagar y volver a encender ya no aparecía absolutamente nada por pantalla (vamos, negro total) y no reacciona a ninguna pulsación de tecla ni emite ningún sonido. Solamente se enciende el led verde fijo, como cuando funcionaba bien.

He probado varios de los métodos simples de "desbriqueo" y ninguno ha funcionado, así que he comprado el cable USB-Blaster y lo he conectado directamente (el ZX-Go+ no necesita cable adaptador), pero ahora tengo dos problemas tras seguir las instrucciones de http://www.zxuno.com/forum/viewtopic.php?f=27&t=2096&hilit=usb+blaster :

1. El driver que se proporciona en el .zip instala bien en Windows 10 pero al ejecutar el comando "cable usbblaster" de jtag suelta siempre un bonito pantallazo azul de la muerte. No he encontrado ningún driver específico para Windows 10.
2. Como no he conseguido que funcione en Windows, me he venido a Linux y he instalado urjtag 0.10 desde el repositorio oficial de Ubuntu 16.04, y ahora lo que ocurre es que los comandos "cable usbblaster" y "detect" funcionan perfectamente:

Código: Seleccionar todo

jtag> cable usbblaster
Connected to libftdi driver.
jtag> detect
IR length: 6
Chain length: 1
Device Id: 00100100000000000001000010010011 (0x24001093)
  Manufacturer: Xilinx (0x093)
  Part(0):      xc6slx9 (0x4001)
  Unknown stepping! (0010) (/usr/share/urjtag/xilinx/xc6slx9/STEPPINGS)
pero sin embargo al ejecutar "pld load recovery.73.bit" me suelta esto:

Código: Seleccionar todo

jtag> pld load recovery.73.bit
Bitstream information:
   Design: tld_zxuno.ncd;UserID=0xFFFFFFFF
   Part name: 6slx9tqg144
   Date: 2018/04/03
   Time: 09:39:15
   Bitstream length: 340604
error: pld subsystem: unknown instruction 'CFG_IN'


¿Qué puedo estar haciendo mal? Tanto en Windows como en Linux estoy ejecutando jtag como administrador.

ManuFerHi
Mensajes: 739
Registrado: 15 Nov 2015, 17:50

Re: ZX-Go+ en plan brick duro

Mensajepor ManuFerHi » 04 Oct 2018, 19:06

Te comento mi experiencia, yo uso el cable xilinx pero he probado el usb blaster también en el GO+ y va bien, pero tengo dos usb blaster que aparentemente son iguales pero uno funciona y el otro no, creo que el problema es encontrar los drivers adecuados para cada clon de usb blaster.
Si ves que no puedes recuperarlo siempre puedes enviarme la placa y te lo recupero sin coste por supuesto.

ManuFerHi
Mensajes: 739
Registrado: 15 Nov 2015, 17:50

Re: ZX-Go+ en plan brick duro

Mensajepor ManuFerHi » 04 Oct 2018, 21:59

Para windows 8 o 10 están estos drivers
http://iie.fing.edu.uy/%7Eletcheve/intu ... .0.185.zip
Borra primero el que tengas instalado , e instala estos drivers dando click derecho al archivo USBBLSTR.INF y seleccionando instalar.

megamik
Mensajes: 7
Registrado: 19 Mar 2018, 17:20

Re: ZX-Go+ en plan brick duro

Mensajepor megamik » 06 Oct 2018, 11:27

ManuFerHi escribió:Te comento mi experiencia, yo uso el cable xilinx pero he probado el usb blaster también en el GO+ y va bien, pero tengo dos usb blaster que aparentemente son iguales pero uno funciona y el otro no, creo que el problema es encontrar los drivers adecuados para cada clon de usb blaster.
Si ves que no puedes recuperarlo siempre puedes enviarme la placa y te lo recupero sin coste por supuesto.


Muchas gracias, pero espero no tener que enviártelo ;). De momento voy a intentarlo por mi cuenta, a ver si lo consigo por mis medios.

megamik
Mensajes: 7
Registrado: 19 Mar 2018, 17:20

Re: ZX-Go+ en plan brick duro

Mensajepor megamik » 06 Oct 2018, 11:40

ManuFerHi escribió:Para windows 8 o 10 están estos drivers
http://iie.fing.edu.uy/%7Eletcheve/intu ... .0.185.zip
Borra primero el que tengas instalado , e instala estos drivers dando click derecho al archivo USBBLSTR.INF y seleccionando instalar.


Con esos controladores tampoco hay forma, ya que me sueltan el mismo pantallazo azul simplemente al darle a "propiedades" del USB Blaster en el administrador de dispositivos de Windows :( .

Luego he vuelto a Linux y he compilado la última versión disponible de URJTAG (en http://urjtag.org/), y esta vez no me ha soltado la advertencia de que no reconoce el "stepping" del modelo de FPGA y ha cargado bien el recovery.73.bit. Luego ha "flasheado" el firmware correctamente desde la SD y ya lo tengo recuperado y funcionando otra vez :D

Código: Seleccionar todo

jtag> cable usbblaster
Connected to libftdi driver.
jtag> detect
IR length: 6
Chain length: 1
Device Id: 00100100000000000001000010010011 (0x24001093)
  Manufacturer: Xilinx (0x093)
  Part(0):      xc6slx9 (0x4001)
  Stepping:     2
  Filename:     /opt/urjtag/share/urjtag/xilinx/xc6slx9/xc6slx9
jtag> pld load recovery.73.bit
Bitstream information:
   Design: tld_zxuno.ncd;UserID=0xFFFFFFFF
   Part name: 6slx9tqg144
   Date: 2018/04/03
   Time: 09:39:15
   Bitstream length: 340604
jtag>


Gracias por todo de nuevo.


Volver a “Preguntas y peticiones / Questions and requests”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado